2008-08-04

Close up VOL.002


癒しのスピリチュアルサイトランキング
 人気ブログランキングへ

クリック。
ブログランキング上昇中!
応援をよろしくお願いします。


 ∞Kahalaopuna∞ カハラオプナ
 “ Close up クローズアップ ”


 
 Close up
 クローズアップ VOL.2

 Macrobiotic
 ≠

 Megurobiotic
 体と心の統合をあなたへ


 Megurobiotic
 -メグロビオティック-主宰

 ( 料理研究家 )
 高森 恵 Megumi Takamori 


photo : Masahiko Ito


 毎回さまざまな視点でお送りするClose up クローズアップ。

 第2回目は、
 ∞Kahalaopuna∞ カハラオプナ主催の次回(VOL.3)の癒しイベント
 に初出展される料理研究家の高森恵さんにスポットをあててお送りします。

 マクロビオティックを学ぶ過程で芽生えた食に対するさまざまな思い。
 ストイックでなくても楽しめる、最初の一歩を模索していた中から生まれた
 のがメグロビオティックだったとか。
 
 彼女ならでは食に対する大らかさの中から生まれた体と心のバランスを保つ
 秘訣、思いを語っていただきました・・・





    ● Megurobiotic-メグロビオティック- ●
           誕生秘話( 体と心の統合をあなたへ )


 
 ■ きっかけ

 マクロビオティックで心と体に心地よいお料理と自然との調和的な陰陽
 理論を学びましたが何かしっくりこないものがあり、もっと心と魂の深い
 ところに興味を持ち心理学を学んでいく中で

 「どっちもアプローチが違うだけで同じことを言っているんだ」と強く感じ
 その両方を統合させたセラピーやカウンセリングをしたいと思ったのが
 きっかけでした。


 ■ 思い

 実は、私達が抱えている問題は食べ物の乱れや選択の誤りから来ている
 不調だったりすることが多いということをご存知でしたか?

 でもそれは、元を辿ればメンタルなことが発端となっていることも少なく
 ありません。 私自身が何十年も身を持って実感してきました。
 
 そして(まだ模索中ですが)この食生活をベースにし、
 年々幸せに心地よく生きやすくなってるなと実感しています。

 ストイックなダイエット法や健康法はたくさんありますが、一時的で即効性
 のあるものでなく一生続けられるような、

 「無理なく」「楽しく」「確実に変化を感じられる

 その人に合ったカスタムメイドのカウンセリングを心がけています。


 ■ これから 

 人によっては深刻な問題も「食べ物の乱れ」からくる鬱やイライラ、憔悴感
 だったりするのです。

 また人によっては「ただの過食」だと思っているものが実は精神的な
 「不安」「不満」「恐れ」「防衛」だったりすることもあります。

 私が目指しているのはどっちもが必要に応じてそのどちらも補える形の体と
 心を統合できるバランスセラピーです。

 お料理カウンセリングという形を通してどちらの症状にも対応できるセラピー
 をしていきたいと思っています。





           月のメグロビ・イベントのご案内


ランチ会

  月に2回、一人ひとりの体質や食生活に合わせたミニカウンセリング
  (お食事とメンタル)、ランチのレシピ&コツ解説、ランチを楽しんで
  いただくイベントを都内で毎月開催させていただています。

 89日(土)12時~15時 810日(日)12時~15時
 料金:5、000
終了しました。
 (ランチ、お一人づつのミニカウンセリング、テキスト付き)
 場所:都内、詳細はお申し込みいただいてからお送りいたします。

 「メグロビランチ」ではこれからますます暑くなっていく季節に向けて
 「夏に向けてカラダもココロもスッキリと快適」に過ごせるお料理を
 ご用意してお待ちしております。モチロン食べて帰った後は実際にご家庭
 でも自分で作れるようにちゃんとレシピと解説もお付けします。


イベント

  お仕事帰りにちょっと寄り道して軽食を楽しみながら気軽にマクロビに
  触れてみませんか?

 821日(木)19時30分~21時 終了しました。 
 詳細はコチラ

 PC:
 http://www.partyparty.jp/party/party_detail/party_detail.cfm?partyid=1637
 携帯:
 http://www.partyparty.jp/m/party/party_detail/party_detail.cfm?partyid=1637

 そして、
 コチラはマクロビオティックの予備知識が全くない方から、取り入れ始めた方、
 やっては見たけどイマイチよく分からなかった方でも分かりやすく「体と心と魂」
 がいかに深く食べ物と繋がっているかという話をサークル感覚で軽食を召し
 上がっていただきながら楽しんでいただける企画になっております。


 ■ お申込・お問い合わせは、

 【megu.intertherapy●gmail.com】まで。
  ↑お申込・お問い合わせの際は
  メールアドレスの●を半角の@に変更
  の上ご連絡下さい。





 ■ プロフィール
  
 高森 恵(たかもり めぐみ)

 1976年生まれ 兵庫県出身。
 
 ・KII マクロビオティッククッキング&スタディー取得
 ・NPO認定 臨床心理カウンセラー
 ・NPO認定 臨床心理療法士
 ・食品衛生管理責任者


    ココロとカラダが心地よい状態の時、誰もがエネルギーに満ち溢れ
    自分らしく生きることができます♪

    いくらカラダが健康でもココロが病んでいたらカラダも病んできます・・
    逆もまた然りでどれだけココロが豊かでもバランスを欠いた食事は徐々に
    免疫力を低下させ攻撃的になったり覇気をなくさせていきます。

    わたし自身ストレスからくる過食やダイエットの挫折で悩み
    「ココロとカラダにいいバランス」を模索・・その中でマクロビオティック
    や心理学と出会いどちらもバランスよく必要と痛感!!
    「ストレスや寂しさを埋めるように何かを食べる」のではなく            
    「美味しく、楽しく、より幸せになるために食べる」食事と生活を提案して
    います♪


   ●BLOG URL:http://blog.goo.ne.jp/megurobiotic/
   ●mixiコミュ:http://mixi.jp/view_community.pl?id=360401